Новости СНГ » Будут ли белорусы финансово грамотными?


Будут ли белорусы финансово грамотными?

Согласно опросу рядовых граждан из 30 стран мира, проведенному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с целью выяснить насколько хорошо они разбираются в финансовых вопросах, самыми грамотными оказались французы, финны и норвежцы. А вот респонденты из Беларуси показали одни из самых низких результатов.

Однако на взгляд эксперта Центра экономических исследований BEROC Анастасии Лузгиной, с финансовыми знаниями у белорусов не все так уж и плохо. Так, по результатам исследования, проведенного Нацбанком, где приводится сравнительная характеристика финансовой грамотности населения 2013 и 2016 годов, по ряду показателей отмечаются положительные тенденции. Как пример, за три года увеличилось  число пользующихся пластиковыми карточками, а также пользователей мобильного либо интернет-банкинга.

И хотя большинство белорусов все еще нельзя назвать финансово подкованными – они не считают важным ведение учета собственных расходов и доходов, хранят деньги по старинке дома – подвижки в данном направлении уже есть.

В чем причины финансовой безграмотности белорусов?

Основными причинами, как считает Анастасия Лузгина, финансовой безграмотности белорусского населения являются слабое развитие финансового рынка в стране, а также недостаточное владение населением информацией о финансовых инструментах.

Тут следует отметить, что как развитие финансового рынка способствует увеличению финансовой грамотности населения, так и повышение финансовой грамотности населения способствует развитию финансового рынка. Этот взаимодополняемые процессы.

«Представим, что в стране внедряется какой-то финансовый продукт, – поделилась эксперт. – Он ведь будет работать только в том случае, если им будет активно пользоваться население.  А если им активно пользуются граждане страны, соответственно  начинает активно развиваться и финансовый рынок: пойдут обороты и прочее».

При этом первостепенная роль в повышении финансовой грамотности населения должна отводиться именно информированности граждан, считает эксперт Центра экономических исследований BEROC . Если человек не знаком с финансовыми инструментами, он и не будет ими пользоваться. На ее взгляд, белорусы сегодня не информированы о тех возможностях, которые у них есть.

К сожалению, вопросами финобразования в стране занялись не так давно, пояснила Анастасия Лузгина. А поскольку повышение финансовой грамотности – процесс сложный и многогранный, для получения видимого эффекта требуется определенный, достаточно длительный период времени.

Так, на сайте Нацбанка размещен план на пять лет, с 2013 по 2018 год, где  прописаны основные мероприятия, способствующие повышению финансовой грамотности всех слоев населения, и которые должны быть проведены в этот период времени.

На взгляд эксперта, очень важно, чтобы в Программе повышения финансовой грамотности граждан кроме государства были задействованы и финансовые институты (банки, страховые компании), и общественные организации, и субъекты хозяйствования, иными словами, наниматели. Поскольку в интересах этих групп субъектов, чтобы население страны более осознанно распоряжалось своими финансами и понимало, как в целом работает рынок. А саму финансовую культуру нужно начинать прививать еще в школе, на уровне базовых знаний.

Растет финграмотность – растет экономика

Один интересный момент: кризисные явления, происходящие в экономике, повышают интерес граждан к экономическим процессам и показателям (например, процентным ставкам или инфляции). Как правило, происходящие в национальной экономике инфляционные и девальвационные процессы стимулируют население разбираться во всех этих вопросах и процессах.

«То, что происходит в экономике, пусть это даже и какие-то негативные факторы, затрагивают конкретного человека и соответственно стимулируют его больше всем этим интересоваться. Граждане начинают смотреть, какие ставки по кредитам, депозитам, начинают считать, смогут ли они расплатиться и прочее», – отметила Анастасия Лузгина. В тоже время нестабильная экономическая ситуация может «тормозить» внедрение и использование гражданами ряда финансовых инструментов (например, осуществление частных пенсионных накоплений в условиях быстрого роста цен).

При этом от общего уровня финансового образования населения напрямую зависит дальнейшее развитие финансового рынка страны, который в свою очередь влияет на рост всей  экономики, уверена эксперт. Ведь эффективно функционирующий финансовый рынок создает условия для успешной работы экономических субъектов, что в свою очередь определяет экономический рост всего государства.

«Надлежащий уровень финансовой грамотности населения позволяет избегать финансовых махинаций, пирамид, а ведь подобного рода неприятности  затрагивают не только население, но и государство. Если население адекватно понимает, куда оно вкладывает свои деньги, если финансовые ресурсы эффективно распределяются в рамках конкретной семьи, это повышает реальный уровень благосостояния, что в свою очередь стимулирует экономический рост. И конечно, активное использование финансовых инструментов развивает финансовый рынок, – резюмировала эксперт.

Источник






Новости по теме

  • Будут ли белорусы финансово грамотными?
  • Финансовая разведка Беларуси начала масштабную отработку оффшорных компаний
  • Как сделать белорусский госсектор эффективным?
  • Семашко заявил об окончании рецессии в белорусской промышленности
  • МАРТ: повышение тарифов на транзит нефти — нормальный ежегодный процесс
  • Белорусским банкам некому выдавать кредиты
  • Сергей Пинчук: За последний год число банкротств выросло более чем на 25 процентов
  • Преимущества обслуживания бизнеса с ОАО «Технобанк»
  • 

    Комментарии отключены