Новости СНГ » МАРТ: повышение тарифов на транзит нефти — нормальный ежегодный процесс


МАРТ: повышение тарифов на транзит нефти — нормальный ежегодный процесс

фото: ELIS Corporate School

Вопрос об установлении тарифов на транзит нефти находится в стадии проработки. Об этом заявили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, комментируя появившуюся в СМИ информацию о повышении тарифов с 1 января 2017 года на 20,5%.

"Данный вопрос находится в стадии проработки на уровне хозяйствующих субъектов Беларуси и России: ОАО "Гомельтранснефть Дружба", ОАО "Полоцктранснефть Дружба" и ПАО "Транснефть", — отметили в пресс-службе.

В министерстве подчеркнули, что тарифы на транзит нефти согласовываются ежегодно. 23 ноября 2016 года ОАО "Гомельтранснефть Дружба" было направлено соответствующее письмо в адрес ПАО "Транснефть". Такой алгоритм действий является нормальным ежегодным процессом", — подытожили в министерстве.

В свою очередь Российская компания "Транснефть" в первой декаде декабря проведет рабочие встречи с белорусскими ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба" по вопросу обоснованности повышения тарифа на транзит в 2017 году на 20,5%, сообщил ТАСС официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин. 

"Сегодня состоялось совещание по вопросу поставок и тарифов на 2017 год, в нем принимал участие генеральный директор "Гомельтранснефть Дружба" Сергей Сосновский. Было решено, что в первой декаде декабря состоятся рабочие встречи в Беларуси по уточнению расчетов параметров повышения тарифа на транзит", — сказал Демин. 

Он отметил, что после этих совещаний "Транснефть" отправит в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) документы по обоснованности повышения тарифа. 

"В соответствии с методикой установки тарифов мы отправим в ФАС данные заявки с указанием, что мы не согласны с таким повышением", — заявил ранее Демин. Представитель "Транснефти" сообщил, что в соответствии с методикой ФАС должна принять решение о тарифе. Если же тарифные органы стран не договорятся о размере тарифов, то уполномоченный орган белорусской стороны утверждает размер тарифов на транспортировку нефти путем повышения действующих ставок тарифов на среднегодовой индекс потребительских цен на текущий год, установленный параметрами прогноза социально-экономического развития РФ, увеличенный не более чем на 3%. 

В 2016 году Беларусь уже собиралась повысить тарифы на транзит российской нефти. Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 28 сентября 2016 года тарифы были повышены в среднем на 50%. Документ должен был вступить в силу 11 октября, однако накануне, 10 октября, вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что Беларусь отменила решение о повышении тарифов на транзит российской нефти в обмен на восстановление поставок нефти из России в прежнем объеме. 

Согласно белорусско-российским договоренностям по разрешению нефтегазового конфликта до 20 октября Минск должен был перечислить 281 млн долларов в качестве задолженности за поставленный российский природный газ, причем, как заявлял председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, средства для расчетов за газ есть. Однако деньги так и не были выплачены.

Источник






Новости по теме

  • Будут ли белорусы финансово грамотными?
  • Финансовая разведка Беларуси начала масштабную отработку оффшорных компаний
  • Как сделать белорусский госсектор эффективным?
  • Семашко заявил об окончании рецессии в белорусской промышленности
  • МАРТ: повышение тарифов на транзит нефти — нормальный ежегодный процесс
  • Белорусским банкам некому выдавать кредиты
  • Сергей Пинчук: За последний год число банкротств выросло более чем на 25 процентов
  • Преимущества обслуживания бизнеса с ОАО «Технобанк»
  • 

    Комментарии отключены