Новости СНГ » Почему Москва проигнорировала предложение Лукашенко о покупке «Башнефти»?


Почему Москва проигнорировала предложение Лукашенко о покупке «Башнефти»?

Почему Россия даже не упомянула Беларусь в списке многих желающих приобрести акции предприятия, разбирался "Белрынок".

«У вас есть интерес к этим предприятиям, вы хотите их выкупить. У меня есть интерес к добыче нефти, чтобы хотя бы ну не 25 млн т, которые мы перерабатываем в Беларуси, а 7-8-10 млн. т мы могли добывать сами и поставлять в Беларусь», — сказал Александр Лукашенко. И добавил, что сторонам было бы целесообразно выработать определенные условия, чтобы не конкурировать и не мешать друг другу.

«Когда была приватизация «Башнефти», я направил предложения вашему правительству, вашему руководству: давайте, белорусы это поймут, когда мы эти предприятия, с условием, что они будут работать лучше, чем сегодня, обменяем на акции «Башнефти», которые вы «Роснефти» передали или продали. До сих пор ответа нет», — заявил Лукашенко.

По его словам, Россия хотела бы поучаствовать в приватизации белорусского предприятия, выпускающего шасси для ракет «Тополь», машины для десанта и танковозы (Минский завод колесных тягачей, МЗКТ), предприятия космической отрасли («Пеленг»), а также «Интеграла» (предприятие производит микросхемы, полупроводниковые приборы, жидкокристаллические индикаторы, электронную технику).

Но, как заявил Лукашенко, пока добыче Беларусью нефти и газа на территории России «мешает позиция руководства России». «Как потом влиять на Беларусь, если она сама будет нефть добывать, а потом еще и природный газ?» — задал он риторический вопрос.

Безрезультатные переговоры о приватизации

Между тем, известно, что 12 октября «Роснефть» купила 50,08% госпакета акций «Башнефти». В России называли 9 претендентов на этот актив, в том числе «Лукойл», Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз» и т. д. А вот о том, что он интересует и Беларусь, никто даже не упомянул.

Лишь после того, как белорусское предложение о готовности поучаствовать в приватизации «Башнефти» анонсировал Лукашенко, его вынужден был прокомментировать и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «У нас Союзное государство, поэтому это все вопрос экономической целесообразности». «Если это более выгодно, чем другие предложения, то это представляет интерес. Если какие-то предложения приватизационные и участия в энергоактивах менее выгодны, чем иные, то, конечно, они не могут быть успешными. То есть это вопрос экономической целесообразности», — добавил он.

Комментарий весьма дипломатичный, но он не содержит ответа на вопрос: почему российские власти даже не объявили о предложении Лукашенко?

Возможно, ответ на этот вопрос содержит история с приватизацией белорусских предприятий, на которые белорусский президент предлагал обменять акции «Башнефти».

Ни один из озвученных интеграционных проектов так и не финишировал. Возможно, недавняя печальная история несостоявшейся приватизации желанных белорусских активов как раз и объясняет то, почему в Кремле проигнорировали предложение белорусского президента о приватизации «Башнефти»…

Нелегкая дорога к нефтяной цели

Белорусские власти давно и настойчиво ищут нефть в самых разных точках земного шара, причем, не только в России, но и в Венесуэле, ОАЭ, Иране, Азербайджане.

Белорусская сторона еще в 2006 году рассматривала возможность покупки двух месторождений нефти в России. В то время речь шла о реализации проекта совместно с компаний «Русснефть». Однако вскоре у главы этой компании Михаила Гуцериева в России начались проблемы, и этому проекту не суждено было сбыться.

Усилия Беларуси приобщиться к проектам по добыче нефти в России, наконец-то, увенчались результатом в октябре 2013 года. Тогда дочернее предприятие «Белоруснефти» — ООО «Белоруснефть-Сибирь» — приобрело в Тюменской области РФ компанию, добывающую нефть и газ — ОАО «Нефтяная компания «Янгпур». Компания стала первым нефтедобывающим активом «Белоруснефти» в РФ. По данным газеты «КоммерсантЪ», дочка «Белоруснефти» купила нефтяной актив у ВТБ. В связи с этим эксперты обратили внимание на удивительное совпадение. Практически в одно время с нефтяной сделкой, 7 октября 2013 года, белорусская сторона продала за 19,11 млн. долларов ЗАО «Банк ВТБ» государственную долю акций (25,9%).

Общий объем извлекаемых запасов и ресурсов компании «Янгпур»превышает 40 млн. тонн, а добыча нефти и газового конденсата — около 140 тыс. тонн в год. В июне 2015 г федеральное агентство по недропользованию РФ продлило срок действия лицензии на пользование недрами ОАО «НК «Янгпур» до 2035 года.

Сейчас «Белоруснефть» прорабатывает варианты приобретения новых месторождений нефти в России, о чем сообщил заместитель генерального директора «Белоруснефти» Сергей Каморников в кулуарах международной конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница» в сентябре 2016 года. «Север России всегда был в зоне интересов Беларуси. Белорусы работали там и 30, и 40 лет назад. Когда мы приобрели компанию «Янгпур», то вернулись туда непосредственно с добычей нефти. Пока в большей степени мы работаем как нефтяной сервис. Актив добычи у нас относительно небольшой – около 400 тыс. т нефти и нефтяного сырья. Но мы прорабатываем различные варианты приобретения новых месторождений», — сказал С. Каморников.

Источник



(Следующая новость) »



Новости по теме

  • Будут ли белорусы финансово грамотными?
  • Финансовая разведка Беларуси начала масштабную отработку оффшорных компаний
  • Как сделать белорусский госсектор эффективным?
  • Семашко заявил об окончании рецессии в белорусской промышленности
  • МАРТ: повышение тарифов на транзит нефти — нормальный ежегодный процесс
  • Белорусским банкам некому выдавать кредиты
  • Сергей Пинчук: За последний год число банкротств выросло более чем на 25 процентов
  • Преимущества обслуживания бизнеса с ОАО «Технобанк»
  • 

    Комментарии отключены