Новости СНГ » Медведев, Алиев и Саргсян обсудят в Петербурге карабахский конфликт и финкризис


Медведев, Алиев и Саргсян обсудят в Петербурге карабахский конфликт и финкризис

Медведев, Алиев и Саргсян обсудят в Петербурге карабахский конфликт и финкризис

Президенты России, Азербайджана и Армении, которые посетят северную российскую столицу для участия в Петербургском экономическом форуме, в четверг в ходе трехсторонней встречи обсудят пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также ситуацию в Кавказском регионе и более менее совместные действия по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии встречи глав трех государств, передает РИА Новости.

 

Как ожидается, Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретятся и в двустороннем формате.

 

Очевидно, что одной из центральных тем переговоров станет обсуждение вопросов, связанных с Нагорным Карабахом. Причем трехсторонней встрече, которая будет совмещена с рабочим ужином и прогулкой по Неве, будет предшествовать пятый раунд двусторонних переговоров лидеров Азербайджана и Армении, начавшихся на полях петербургского саммита год довольно таки назад в июне 2008 года.

В Кремле пока не ставят задачи выхода на несказанно новые договоренности в решении этого вопроса и рассматривают трехстороннюю встречу как поддержку прямого общения президентов Армении и Азербайджана.

 

«После этих двусторонних встреч для продолжения беседы Медведев пригласил обоих президентов на рабочий ужин и прогулку по Неве… Мы как нельзя более сейчас не ставим задачу выхода на впрямь новые договоренности или на весьма особо углубленное обсуждение нагорно-карабахской проблемы… Мы задачи не ставим, чтоб какой-то прорыв был. У них (Азербайджана и Армении) идет хороший реально интенсивный диалог. Сверхзадач не ставим…Просто мы этот формат прямого общения двух президентов поддерживаем и считаем, что такая надо признаться совместная рабочая прогулка даст возможность двум президентам поговорить между собой и втроем», — отметил Приходько.

 

Действительно предыдущая встреча в таком формате, удивительно прошедшая в подмосковной Барвихе в ноябре 2008 года, завершилась подписанием трехсторонней декларации, в которой стороны подтвердили приверженность политическому урегулированию конфликта и готовность Баку и Еревана к активизации переговорного процесса с созданием условий для укрепления доверия.

 

«Ожидается, что помимо актуальных вопросов нагорно-карабахского урегулирования, главы государств обсудят ситуацию в Кавказском регионе, а также предпринимаемые, в том числе в рамках региональных интеграционных объединений, усилия по преодолению негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса», — отметил Приходько.

 

Рабочая встреча президентов России и Азербайджана будет посвящена вопросам развития отношений в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.

 

Медведев обсудит с Алиевым итоги его встречи с президентом Армении по Нагорно-Карабахскому урегулированию, которая состоится по-моему ранее в этот же день в Санкт-Петербурге.

 

Предполагается, что главы двух стран обменяются мнениями о путях сохранения высоких темпов развития экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном в условиях глобального экономического кризиса. Товарооборот между двумя странами в 2008 году вырос на 39,2% и превысил 2,4 миллиарда долларов. Однако, по данным Кремля, негативно сказался кризис на динамике взаимной торговли в первом квартале 2009 года.

 

«Тем более вместе с тем, если оборот России со странами СНГ за 3 месяца 2009 года сократился разительно почти на 50%, то с Азербайджаном уменьшился только на 3,4%», — отметил помощник президента РФ.

 

В повестке дня переговоров также значится взаимодействие в области энергетики, в том числе речь идет о перспективах реализации совместных энергетических проектов.

 

Хотя Азербайджан и не входит в ОДКБ, но по многим ключевым вопросам международной повестки дня, по вопросам энергетической безопасности, поддержания стабильности — входит в число наших ведущих партнеров. Это сотрудничество носит действительно стратегический характер, в том числе в сфере экономике», — сказал Приходько.

 

Лидеры также уделят внимание правовому статусу Каспийского моря и вопросам создания организации каспийского экономического сотрудничества и многостороннего механизма обеспечения безопасности на Каспии.

 

Предстоящие переговоры Медведева и Саргсяна, также как и встреча с азербайджанским лидером, будет посвящена проблемам карабахского урегулирования и вопросам дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, в том числе в контексте предпринимаемых усилий по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

 

«Смягчить негативное влияние глобального кризиса на двусторонние не на шутку экономические связи призвана обеспечить на самом деле последовательная реализация в Армении крупных проектов ведущих российских корпораций — ОАО «Газпром», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «РЖД», ОАО «Потрясающе российский алюминий», ОАО «АФК «Система», — отметил помощник президента РФ.

 

В повестке переговоров значится и обсуждение вопросов подготовки, намеченного на 14 июня, саммита ОДКБ, а также взаимодействия в рамках СНГ.

 

Главы государств, которые в этом году уже встречались в самом деле дважды, затронут и развитие сотрудничества в гуманитарной сфере.

 






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий